Skip to main content

Washington School of Chinese Language and Culture

華 府 中 文 學 校
首頁 Home  課程簡介 Curriculum  學校活動 School Activities  學生榮譽榜 Achievements  學生園地 Student Corner  校際比賽 Competitions  龍舟隊 Dragon Boat Team  課外活動 Extra Curriculum  學校組織 Organization  社區活動 Community Activities  相關資源 Resources   
幼兒組學習成果展 Classwork of K > 幼三班 繪圖作品 > 幼三班 繪圖作品 (2) > 幼三班 繪圖作品 (3) > 幼三班 繪圖作品 (4) > 幼三班 繪圖作品 (5) > 一年級作文 > 一年級作品 (2) > 四年級學生作品 > 十年級 演講比賽講稿 > 十一年級 打油詩創作 > 12年級學生自我介紹 > 華盛頓櫻花節 > 春假記趣 > 農曆新年 > 我上中文學校的經驗 > 大地震 > 我家的中國新年 >  

題目:我家的中國新年

指導老師:朱梅生

   


關力潔
我很喜歡過農曆新年,因為只有我們中國人才有這個中國年而美國人卻沒有。 這讓我感到很特別!
雖然我是在美國出生的中國人,我對我們中國人的文化、傳統感到很驕傲。而中國年正好可以反映這種文化傳統。
每一年, 我們全家都會參加華府中文學校舉辦的新年晚會。在那兒我會看到很多同學, 我每次都和大家玩得很愉快。
在家裡,我們全家會聚在一起吃年夜飯。 飯後有時大家一起看電影,有時我和我的朋友一起玩。
中國農曆新年對我而言永遠都是那麽特別,它總是一再提醒我不要忘記“我是中國人!”

 

陸逸云
新年的時候家人會跟朋友們一起吃飯。大人會给小孩紅包和陪著他們放鞭炮。新年的時候要給父母拜年,要穿紅衣服,還要把家裡弄乾淨和吃年糕。新年的時候會有舞龍舞獅和很多表演和烟火。去年我們去唐人街玩,那邊很熱鬧,有學生表演和跳舞。有的在玩扯鈴。新年的時候很好玩,應該跟朋友和家人過。

 

林宇進
這個星期六過新年。 我們要到朋友家慶祝中國新年。我們會帶飲料和啤酒。今年我們不必帶菜,因為別人要帶菜。他們給了我們一張字條寫著﹕「我會準備以下的菜餚,歡迎你帶可以搭配的任何東西。」他們會做﹕紅燒牛肉、無錫排骨、紅燒獅子頭、乾煎豆腐、素十錦。
在過年時我們要吃一些東西,說一些吉利的話。吃年糕表示年年長高,步步高昇。吃橘子表示吉利。吃蘋果﹕平平安安。吃魚不能全部吃光,表示年年有餘。今年是虎年。我們家有一隻貓叫小虎。我們家會虎虎生威呢。


 

黃凱翊
中國新年的時候,我們全家一起吃年夜飯。我們會吃年糕、長年菜和全魚。我也會把新衣服穿上,幫家裡大掃除。我對爸爸、媽媽說 「恭喜」,「新年快樂」。他們會給我紅包。大年夜的晚上,門上貼著紅色的春聯,桌上放著代表吉利的橘子,我拿著爸爸給的紅包。過新年的時候,大家都很高興。

 

白繹新
中國新年前,我們會把家裡打掃得乾乾淨淨。媽媽也會去超市買菜,準備做年夜飯。除夕時我們會蒸年糕,媽媽會煮年夜飯。除夕晚上,我們全家會吃全雞、魚、蛋、竹筍湯、豆干、蛋糕和花生。爸爸、媽媽會發紅包,然後姊姊、弟弟和我會熬夜。有時候我們會去看Lakeforest百貨公司的表演,或去逛華盛頓 DC的中國城。


 

黃室樺
農曆新年會有紅包,火鍋和煙火。農曆新年有十五天。第一天,每個人不會吃肉,會去跟人家慶祝新年。第二天時,中國人會去拜拜。第三天和第四天,家人不能去朋友的家。第五天,中國人會吃水餃。辦公室和店會開。第七天的時候,每個人會吃魚和菜。第八天的時候,每個公司應該開了。第九天,中國人會拜天公玉皇大帝。第十三天,每個人都會吃菜。第十五天,也是最後一天,每個人都會吃湯圓。中國人也會提燈籠,因此這一天也叫燈籠節。

 

楊以新
一般的美國人認識中國除夕夜和新年第一天,但是很多人都不知道新年有十五天,每一天還有特別的意義。第三四天,父親和母親會輪流回自己的家。第五到第九天是和迷信有關。第十到十二天去看親戚和朋友。十三和十四終於能坐下來休息。最後一天是元宵節,大家會出去看燈籠,看月亮。

 

吳昊蓉
過農曆新年,我們請阿姨、叔叔、外婆、外公,還有別的人來我們家。我和姐姐會幫媽媽煮很多菜。二姐和爸爸會貼春聯在門上。農曆新年時候,我們全家穿紅色衣服,我們也不能洗澡。年夜飯要吃餃子、魚、年糕、韭菜和橘子。小孩子要給父母拜年,說:「恭喜發財,新年快樂!」大人就把紅包給孩子。

 

陳皇銘
我要去中國慶祝新年。在新年前大家會大掃除,除舊換新的意思,還會貼春聯。到了大年夜會圍爐,吃水餃,水餃裡包元寶,討個吉利,財源滾滾。南方人會拜拜,送神明上天。在這天不准掃地,要說吉祥話,不會罵小孩。大年初一需要起個大早,放鞭炮。大人小孩換上新衣服,遇到人便說恭喜恭喜。

 

王曼庭
瑪麗七點半從床上跳起,她一邊穿衣服,一邊吃早飯。八點鐘,她開車去飛機場。瑪麗到機場的時候,在門口等一下,她看到她的朋友時,很大聲的叫:「安娜!」安娜看到了瑪麗,往她的方向跑。她們終於又見面了。她們整整十年沒見,這次利用十天的農曆新年假期,她們要一起回北京看朋友。
十年前,瑪麗和安娜一起在北京語言文化大學學習漢語。現在她們打算去看她們的中國朋友和中國家庭。有一天晚上,她們一起在飯館吃了一個非常特別的晚餐。她們照了很多相,參加了很多活動。北京的春節很熱鬧。她們看到了舞龍舞獅,還有陣陣的炮燭聲。她們玩得很開心。十天很快過了,明年,因為中國新年,她們可以再重逢。

 

嚴祥嬅
今年的寒假,我最想要去的地方是台灣。因為我的叔叔住在台南,所以他告訴我過春節最好玩的地方就是台灣台南,因此我計畫學校一放假就從華盛頓特區搭飛機去台南找叔叔玩。
到台灣後先幫叔叔把家裡打掃乾淨,貼上春聯,和嬸嬸到市場去買菜,幫她做一大桌的年夜飯。晚上玩到不睡覺。大年初一穿上新衣服到別人家去拜年,到街上看舞龍舞獅。
在美國過中國新年一點也不好玩,也感受不到春節快樂的氣氛,所以這次我到台灣去,希望可以放鞭炮,吃很好吃的食物,最好是拿到很多的紅包!