Skip to main content

Washington School of Chinese Language and Culture

華 府 中 文 學 校
首頁 Home  課程簡介 Curriculum  學校活動 School Activities  學生榮譽榜 Achievements  學生園地 Student Corner  校際比賽 Competitions  龍舟隊 Dragon Boat Team  課外活動 Extra Curriculum  學校組織 Organization  社區活動 Community Activities  相關資源 Resources   

九 年 級 壁 報 展

題目:我上中文學校的經驗

指導老師:陳鳯凰


 

許靖旻

學中文是一件很不簡單的事,但是學好了以後是會變成你的資產。一開始都會感覺困難,因為需要學注音,筆畫,部首,和聲符。而且生字會慢慢的變難。我以前做功課的時候都討厭寫句子。我會想方法用最簡單的字,因為我都會忘記新字而且我也不喜歡用字典。現在我開始 用很多不同的字在我的文章和功課裡,發現能够把更多的字慢慢得記起來了。我也開始習慣用字典了。而且中文學校辦的演講比賽也讓我的中文變得更棒。我現在回想,我以前有時候真的很討厭中文,但是我現在知道中文對我有多麼好。

 

彭仁楷

我上中文學校的經驗不是那麼好。我從三歲開始上華府中文學校, 一直學到現在,我學了九年。我覺得寫中文學校給的功課是一件很麻煩的事。我已經有很多英文學校的功課, 又加中文學校的功課會讓我很煩和累: 我已經發現有一根白頭髮!
考試也會增加我的壓力。中文學校的考試比英文學校的考試難。考試很難因為我的中文字認識不多。我的中文講和聽的比較好。這是我上中文學校的經驗.
 
梁文宜
最近幾年,我上中文學校的經驗和以往不一樣。  自從我五歲開始第一次上中文學校,只是每個週末和朋友一起去玩。  到了二年級以後,我覺得上中文學校很無聊也很沒有意思。 
 
直到去年,我才了解我真正的在學東西。  我現在知道了學中文在我生活中有很大的幫助,直到將來都會有好處。我很高興能在這環境中學到新的而且有趣的文化。  我有機會去過臺灣,現在臺灣是我最喜歡去的地方之一,以後我還要經常去。
 
學習中文讓我有比只懂英文所沒有過的機會。  我現在的目標是用功唸中文,讓我很流利。  當我能聽,能說,能讀,能寫的時候,我的未來就會很成功了。
 

 

曾子欣
我從三歲到現在已經上了十一年的中文學校﹐所以我有十一年的中文學校的經驗。中文學校對我很重要﹐因為我是一個中國人。我如果已經十四歲可是還不知道怎麼讀﹑寫﹑和講中文﹐我回台灣的時候是不是要倒楣了﹖中文學校也重要﹐因為我如果沒上中文學校﹐我會變成一個沒文化的人。

 

中文學校的重要會影響我的經驗﹐因為我雖然不太喜歡每禮拜天去上學﹐我這些年確實有學到很多很有意思的東西。可是我的中文學校經驗除了重要之外﹐也包括許多困難和無奈。每天已經必須要趕高中學校的功課﹐每禮拜也必須要趕中文功課。 每禮拜天需要上三小時的中文學校。像現在﹐我其他的家人已經睡著了﹐可是我還在電腦前面做功課。

 

蔣先宇

“先宇,中文功課作完了沒有?” 這是過去九年來,每個星期六早上起床後聽到媽媽說的第一句話。 除了星期天要去中文學校以外,寫中文作業和準備中文考試便成為我週末的兩件大事。


學習中文有苦有樂。 小的時候,跟著姊姊上中文學校,聽老師講故事,學唱兒歌,做遊戲覺得很有意思。 每次上學都高高興興的,希望趕快見到同學先玩一玩,再去上課。 下課後又迫不及待的衝到體育館和朋友一起打武術。 現在大概是因為事情多了,美國學校有做不完的功課,又不想錯過網球的練習和比賽,所以常常不想花時間寫中文作業,也不想上中文學校。 似乎學中文變成了一個很大的負擔。 要不要繼續學中文也一直困擾著我。


四月初住校的姊姊特地回來為我過生日。 在晚飯時她提起在大學修中文的情形。 她很驕傲地告訴我,她在課堂上學到了很多新的東西,也幫了不少同學的忙。 中文字雖然難記,但是中國文化是非常有趣的,並鼓勵我繼續學習中文。 爸媽的大道理常常聽不進去,但姊姊的這番話或許可以參考參考。