Skip to main content

Washington School of Chinese Language and Culture

華 府 中 文 學 校
首頁 Home  課程簡介 Curriculum  學校活動 School Activities  學生榮譽榜 Achievements  學生園地 Student Corner  校際比賽 Competitions  龍舟隊 Dragon Boat Team  課外活動 Extra Curriculum  學校組織 Organization  社區活動 Community Activities  相關資源 Resources   

指導老師:吳秀堅


顧柏宸:我做義工的經驗

 

每當我有空的時候,我會去老人院當義工。在我還沒去過老人院前,我根本都沒有想到會去那裡幫忙。 因為我覺得老人院會很骯髒或者是亂七八糟的。但是當我第一次去那裡時,我發現老人院跟我想像的完全不同。我一進去就讓我很驚訝,因為老人院裏面不但很乾淨,而且也很大。可是當我看到那些老人們的時候,真的讓我感覺到他們需要很多的照顧和幫助。 因為大多數的老人們都失去了照顧自己的能力或是生病了。 看到這種情形,我就很想去幫他們。 雖然剛開始時感覺有一點點怪怪的,後來也就慢慢的習慣了。 有一次護士分配我帶老人去遊戲中心,並且陪他們玩遊戲。我就去他們的房間推他們去地下室的遊戲中心陪他們一起玩 。

 

現在我覺得在老人院當義工是一件很有意義而且很有趣的工作,所以我會時常去那裡幫忙。


賀冠軒:我的義工經驗

 

故事發生在去年9月,地點是在離美國遙遠的菲律賓,那時我們全家還住在那裡。在九月第一個星期六的早上,我們班上同學坐著校車和老師們到離學校不遠的一個社區,幫助當地窮苦的居民建造房子。 這個活動的主辦單位是 Gawad Kalinga GK),GK計畫在七年內為7000個社區蓋七十萬個房子。

 

我們工作的社區名字叫 Jack n`Jill Village。 Jack n`Jill 是菲律賓的一家知名的食品公司,因為它捐贈建造材料,所以這個社區以公司的名稱來命名。抵達時,村民熱烈的歡迎我們。之後我們就開始分頭進行工作。有的人陪小孩玩,有的人刮鋼銹,還有人負則提沙、漆油漆、 拉簡易電梯,或是到頂樓砌牆。而我分配到的第一個工作是提沙。提沙是要把沙桶提到簡易電梯上再拉到頂樓去和水混合後砌牆。我覺得提沙桶很花力氣,因為沙桶非常重,而且有時候手套還會被沙桶上的網絲勾住。 休息片刻後,我又去幫忙刮鋼銹和漆油漆。大約中午,我們就坐校車返回學校。

 

雖然這次在GK的公益服務只有短短的三小時,我看到社區裡的小孩幾乎都沒有穿鞋,讓我深深的體會到菲律賓當地許多居民有多麼貧困,讓我更珍惜我擁有的一切;工作時使我體會到工人的辛苦,了解到“天下沒有白吃的午餐”這句諺語。這次的義工經驗讓我體會到幫助別人的快樂,就像我們所學到「助人為快樂之本」。未來有機會我還要參加更多的義工服務。


陳文亭:  跟姊姊一起的最特別的夏天

 

去年暑假結束後,我的姊姊陳文怡就去上大學了。 因為她是在學期開始之前就搬走了, 我們姊妹倆就趁暑假時一起做了很多事情。

 

比如說, 我們夏天時一起很努力的寫了一篇小說,當成我們一起做的最後一件事。   並且, 在寫那篇小說之前,姊姊和我也一起烘了一個蛋糕,為了慶祝我們兩人共同欣賞的一位歌星的生日。

 
我們兩人從來沒有烤過蛋糕,這是第一次,竟然沒有烤焦,爸媽媽吃了, 也讚不絕口地說”很好吃”。  我們覺得非常高興,也很滿足。  當時,我和姊姊都很用心的烤蛋糕,兩人花了一整個下午在廚房裡, 一面笑, 一面烤, 一起留下了難忘而有趣回憶。

 

我和姊姊的年齡很近,感情很好,每一次和姊姊在一起時,我們都有聊不完的天,說不完的話,這一點一滴,都會成為許多美好的回憶。    這些回憶,我相信我們兩人一定永遠都不會忘記的。   姊姊永遠是我最好的朋友。

 

這學期開始後我上了十年級。   因為姊姊不再跟我上同一所高中, 我一開始時有一點不習慣。  但是隨著時間的過去和心情的調適,我現在覺得自己一個人也還是能過得很高興。  因為我知道姊姊永遠是在我的心中陪著我的。


呂多思:我暑假去台灣的經驗

 

上個暑假我去了台灣,看我的親戚和到台灣有名的地方玩。 我在台灣呆了三個星期,去了台北和台灣的南部。


我在台灣的時候,住在奶奶和外婆家。 我先在台北住奶奶家。 在台灣的第一個星期我還在調時差,後來我去了台北動物園。  台北動物園有很多特別的動物,我以後還想回去看看。  有一個星期六,我去陽明山玩。  我覺得陽明山的風景很美,溪水也很乾淨。  我後來去北港看我的外公,外婆,和媽媽的親戚。  北港的人不太多,可是食物很新鮮。  我在北港看到了我舅舅和阿姨。  我在台灣的最後一星期回台北跟我奶奶住。  有一天,表哥帶我去參觀台灣的故宮。  故宮裡保存了許多很特別的東西,也有很多人去參觀,給我留下了很深的印象。


我在台灣吃了很多東西.台灣的小吃很好吃。  我覺得台灣的食物比美國的好。  我很高興我上個暑假有機會回台灣。  我希望今年的暑假也可以再去台灣玩。 


陳禹睿: 我的暑假之旅

 

今年的暑假, 我跟我的姊姊和媽媽去帛琉玩。 我們從台灣坐飛機到帛琉,只要四個小時。 她的位置就在Philippines的右邊。

 

到帛琉的時候,我們先坐車到一家飯店住了一個晚上。 第二天早上七點出發。 我們坐船到牛奶湖。 牛奶湖裡有火山泥,
所以牛奶湖的顏色是白白的, 就好像牛奶一樣。

除了牛奶湖,我們每天坐船坐到不同的海域。 我們在大海潛水,在海裡看到很多漂亮的魚,海星,海參和大蚌殼。 我們每天都會出海,一直到了天黑才回到飯店休息。

 

這次旅行,我覺得印象最深,最好玩的地方是一個海島上的水母湖。 那裡有好多好多的水母,都是黃色透明的,很漂亮而且不會叮人。 所以我們可以輕輕的把水母放在手裡,我覺得非常有趣。這就是我的暑假之旅。


紀揚:我的寒假之旅

 

我寒假時要去 Seven Springs, Pennsylvania 用滑雪板滑雪。每年的十二月二十五日(或者聖誕節)下午,我跟我家人都會開車去滑雪。 我們要在那裏住三天,到十二月二十七日晚上才會回家。

 

我門到 Seven Springs 以後會先登記旅館。登記完旅館之後把行李搬到房間,就會去滑雪了。  為了這次的旅行,爸媽替我買了一個新的滑雪板和一雙雪鞋,所以我不用再去租滑雪板和鞋子,省了不少時間。但還是要去買一張滑雪纜車票。在這四天裡,有一個晚上我們會吃壽司。每天早、午餐會在餐廳吃蛋,香腸,烤麵包,和鹹肉。吃完早、午餐,養足體力以後,就可以去大戰滑雪場了。

 

回家以後,休息三天,我們會去巴爾的摩過新年。 往年我們會去一家叫ESPN的飯館吃晚飯,但是由於最近破產關門了,所以只好選別家餐廳。 我們吃完飯後會去巴爾的摩的海港看煙火。巴爾的摩的煙火是從一條船上發射出來的,看得非常清楚。

 

我希望今年會比去年的雪下得更多。我也希望我去 Seven Springs 用滑雪板會滑得很好,而且很好玩。 總而言之,我非常期待能和家人一起過一個愉快的寒假。